Weil’s frisch ist und schmeckt

Gastronomisches Management

Frisch, frischer, Frischküchen in den Häusern zum Leben! Rund 800 Mitarbeiter*innen zaubern in unseren 30 Küchen und in der neuen Zentralpatisserie im Haus Hohe Warte täglich fünf Mahlzeiten auf die Teller von mehr als 8.500 Menschen. Dazu kommen laufend frische Angebote für die MarktPlätze und Feines für die Klubs, Eigenveranstaltungen und Caterings. Für unsere Kund*innen aus dem gemeinnützigen Bereich, vor allem Kindergärten, lieferten wir im vergangenen Jahr rund eine Million Portionen aus. Unsere Topqualität ist also immer öfter auch außerhalb der Häuser zum Leben gefragt.

Woher das kommt? Einerseits von unserem laufenden Bestreben, neue Angebote zu schaffen, Neues zu probieren und stets besser zu werden. Andererseits von der Qualität der Produkte, die wir einkaufen. Seit Jahren steigern wir Jahr für Jahr den Anteil an regional und biologisch hergestellten Lebensmitteln. Im vergangenen Jahr haben wir beim Bezug von Langkornreis, geschälten Tomaten, Kristall- und Staubzucker auf Bio umgestellt. Weizenmehl kaufen wir zu 100 Prozent bei „Wiener Gusto“ in Bioqualität.

Damit haben wir erstmals einen Bio-Anteil von mehr als 40 Prozent erreicht. Mehr als 70 Prozent der Lebensmittel stammen aus regionaler Produktion. Auch hier kamen neue Produkte dazu: Unseren Jahresbedarf von knapp 20 Tonnen Hendlfilet beziehen wir seit 2024 komplett aus Österreich. Das hat uns auch aktuell wieder die Verleihung des österreichischen Umweltzeichens eingebracht.

Zwei Frauen essen an einem Tisch

Genieße den "Augenblick"

Gekommen, um zu bleiben: Demenzfreundlich Essen

Schon nach dem Pre-Opening im Jahr 2023 war klar, dass es bei diesem Projekt nicht bei einem einmaligen „Augenblick“ bleiben wird: 70 glückliche Gäste und ein begeistertes und begeisterndes Team haben mit dem ersten demenzfreundlichen Pop-up-Restaurant „Zum Augenblick“ im Haus Döbling etwas Besonderes geschaffen. Das interdisziplinäre Team aus Küche, Service, dem Kompetenzteam Demenz in der Pflege und Betreuung sowie aus der Diätologie und der Verwaltung hat hier ein Angebot für demenziell erkrankte Personen mit ihren Partner*innen, Familien und Freund*innen geschaffen, das mit Freude angenommen wird.

Mitarbeiter*innen aus dem Service sowie der Pflege und Betreuung stehen stets für etwaige Unterstützung zur Verfügung. Die Speisen sind auf die Zielgruppe abgestimmt und können, etwa bei Kau- und Schluckbeschwerden, auch als gemixte Kost geordert werden. Ob Partnerdate, Geburtstag oder Familienfeier: Hier können Betroffene gemeinsam in feierlichem Rahmen schön essen gehen – ohne Unsicherheiten und ohne Angst vor verstohlenen Blicken von den Nachbartischen. Jetzt wird das Pop-up-Restaurant „Zum Augenblick“ auf weitere Häuser ausgeweitet.

Besonders erfreut haben wir daher auch eine besondere Auszeichnung für dieses Projekt entgegengenommen: Das deutsche Gastro-Magazin GV-Manager hat unsere Kolleg*innen mit dem renommierten Award „GV-Team des Jahres 2024“ geehrt. Wir gratulieren allen Beteiligten!

Silber!

Unser Team Vienna reüssiert bei der Koch-Olympiade

Dass wir ausgezeichnet kochen können, haben wir schon mehrfach bewiesen. Im vergangenen Jahr erneut beim ältesten, größten und vielfältigsten internationalen Kochkunstwettbewerb der Welt, der IKA/Olympiade der Köche in Stuttgart. Mit einem De-Luxe-3-Gang-Menü hat unser Team Vienna die Fachjury und das Publikum überzeugt und mit dem zweiten Platz die Silbermedaille in der Kategorie Gemeinschaftsverpflegung erkocht.

Ohne Abfall geht's auch

Auszeichnungen für unsere Küchen

Unsere Frischküchen sind nicht nur beim Einkauf vorbildlich. Auch in der Lebensmittel-Abfallvermeidung setzen wir seit Jahren neue Standards. Im Rahmen der Aktionstage „Nix übrig für Verschwendung“ von United Against Waste haben unsere Küchen im Haus Tamariske und im Haus Jedlersdorf gleich in mehreren Kategorien geglänzt. Beim Großküchenmonitoring Moneytor wurde das Team im Haus Tamariske in den Kategorien Best of Austria 2023 und Top Verbesserung ausgezeichnet. Die Frischküche in Jedlersdorf durfte sich über die Auszeichnungen Top Standorte 2023 und ebenfalls Top Verbesserung freuen.

Häppchen auf einem Tisch

Forschung für den Genuss

Neuer Standort und Auszeichnung für die Forschungsküche

Freude am Essen: Das steht für uns im Mittelpunkt. In unserer Forschungsküche, wo schon einige Innovationen kreiert wurden, arbeiten wir stetig daran, Genuss für Alle zu ermöglichen. Vor allem für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden entwickeln unsere Mitarbeiter*innen immer neue Angebote. Für ihr Engagement durften sie im vergangenen Jahr das „Goldene Staffelholz“ der Stadt Wien entgegennehmen. Eine Auszeichnung, die nur für Top-Leistungen im Sinne der Menschen vergeben wird.

Im Haus Tamariske ist 2024 der neue Standort der Forschungsküche der Häuser zum Leben eröffnet worden. Hier arbeiten die Mitarbeiter*innen der Küche sowie der Pflege und Betreuung gemeinsam daran, all unseren Kund*innen die für sie persönlich besten Speisen bereitstellen zu können. Das Spektrum der Forschungsküche reicht von weichem Brot für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden, der Entwicklung neuer Gerichte und Texturen bis hin zu hydrierenden Speisen und Gerichten aus dem 3D-Speisendrucker. Die neue Küche wird zudem auch für Mitarbeiter*innen-Schulungen offen.

Aus drei mach eins

Neuer zentraler Standort für die Patisserie

Kekse, Kuchen, Torten und viele andere süße Überraschungen verlassen täglich die Patisserie der Häuser zum Leben. Unsere Kund*innen nehmen das verlockende Angebot gerne an. Mehr als sechs Tonnen Kekse und 1,8 Millionen Stück Kuchen und Torten sprechen für sich. Im März vergangenen Jahres haben wir daher einen großen Schritt Richtung Zukunft gemacht: Die bisherigen Patisserie-Standorte in Döbling, Penzing und Atzgersdorf wurden in die Zentralpatisserie im Haus Hohe Warte übersiedelt. Bereits Mitte März erfolgte die erste Auslieferung vom neuen Standort aus. Im April freuten wir uns über die bestandene Feuertaufe: 16.000 Muttertagstörtchen zusätzlich zur regulären Produktion verließen unsere Patisserie.

Host Zeit?

Rüstige Unterstützung

Erfahren, motiviert und flexibel: Der viel zitierte „Unruhestand“ betrifft viele Senior*innen. Sie wollen auch in der Pension aktiv bleiben und die Zeit sinnvoll nutzen. Mit dem Slogan „Host Zeit?“ haben wir das Projekt „Oma Opa Host“ gestartet. Wir suchen und – wie sich gezeigt hat – finden Senior*innen für die Unterstützung des Caterings bei Veranstaltungen. Die Senior*innen werden für den Zeitraum ihrer Tätigkeit angestellt und im Service, in der Ausschank oder anderen Bereichen eingesetzt.

Mittlerweile verfügen wir über einen ganzen Pool an Pensionist*innen, die je nach Anforderung von uns beschäftigt werden. Davon profitieren alle: Die Senior*innen haben Kontakt mit den Menschen und eine sinnvolle Beschäftigung, wir freuen uns über Unterstützung und unsere Kund*innen nehmen das Service „auf Augenhöhe“ sehr positiv auf.

Genuss im Glasl

Gesundes Essen zu jeder Zeit

Frische Zutaten, gesund und jederzeit aufwärm- und genießbar: „s’Glasl“ hat sich in den Häusern zum Leben schnell zu einem Hit entwickelt. Vorerst exklusiv für Kund*innen und Mitarbeiter*innen entwickelt, erfreut es sich großer Beliebtheit. Frisch zubereitete Speisen werden sterilisiert und ohne Chemikalien in einer von uns eigens angeschafften Produktionsanlage im Haus Penzing haltbar gemacht. Die Grundidee war, Mitarbeiter*innen mit Spät- und Nachtschicht die Möglichkeit zu geben, jederzeit gesund und in hoher Qualität zu essen. Inzwischen ist „s’Glasl“ in den MarktPlätzen in allen Häusern erhältlich.

Beste Konditionen

Zentraler Einkauf als Qualitätsgarant

Die Zentralisierung des Einkaufs für die Häuser zum Leben schreitet voran. Die gesamte Beschaffung für alle Bereiche und Abteilungen wird unter dem Dach des Gastronomischen Managements durchgeführt. 2024 wurden bereits mehr als 120 Verfahren nach dem Bundesvergabegesetz abgewickelt.

60000
93.070 kg Bananen machen uns zum größten
Bio-Fair-Trade-Bananen-Abnehmer Österreichs
0
40,37 % lautet unsere
steigende Bio-Quote
2000000
2,2 Mio. Frischeier haben wir in unseren Küchen verbraucht
1000
98.816 kg 100%iges Bio-Weizenmehl der
Stadt Wien wurden von uns verarbeitet
Häuser zum Leben | Geschäftsbericht
Datenschutzübersicht

Es ist uns ein wichtiges Anliegen, personenbezogene Daten bei ihrer Erhebung, Verarbeitung und Nutzung anlässlich Ihres Besuches auf unseren Websites zu schützen. Mehr Informationen finden Sie unter Datenschutzerklärung.